01

“你的文案被否了,重做!”

“海报设计不够精美,明天之前给我满意的作品!”

“临时任务,做完下班,大家点好外卖!”

听到这些熟悉的话,相信每个加班狗都会嘴角一撇,想起无时无刻想要逃却逃不掉的工作。

日本有个形容上班族的贬义词,叫做“社畜”。

专指在公司很顺从的工作,被公司当做牲畜一样压榨的员工。(类似我们现在所说的工作奴。房奴,车奴。)

通常,“社畜”在工作日早上会提前半个小时到公司,晚上大多会在9-10点离开下班。如果工作很忙很忙,晚上12点再走,或者直接睡在公司都有可能。

在最近播出的日剧《无法成为野兽的我们》中,新垣结衣就扮演了这样一个角色:深海晶。

02

深海晶每天最早到公司,工作内容是整理文件、泡咖啡,随时ON CALL。

她有一个什么事都找她的暴脾气老板,两个麻烦的猪队友同事。

受原生家庭影响,她做事向来谨小慎微。

同事之一的上野是新丁,每天不是吃吃吃就是喊累,其实什么都没做。

同事松任谷梦子是老员工了。她不是没有能力,但做事粗心,习惯顺水推舟。一紧张连话都说不利索。

这公司唯一的能者,自然是大女主深海晶了。

她工作能力强,为人周到体贴,每天笑容满面。尤其,她比所有人都能了解社长的意思——做个“能者”。可惜不可避免的陷在了“多劳”的痛苦里:一个人做了所有人的事,得不到一句感谢。

帮什么都不会的上野解围,老板不但没有夸奖反而说:“你是怎么教他的?”

原本是应聘的销售助理,不知道什么时候成了老板的私人特助,什么事都找她解决;同事一边话里有话,一边习惯她帮忙背锅。

“便利贴女孩”也想反抗,试探性的提醒老板什么时候招新秘书,老板却开始狂飙嗓门:已经在找了,你就不能等等吗?

最后只能默默的——打工。

03

怎么能跟老板顶嘴呢?

反抗失败,事情自然越来越多。

同事知道她不会拒绝,所以烂摊子都甩给她。

他们的说辞是:“你能者多劳。”

老板信不过松任谷梦子,把她的项目交给深海晶。

松任谷却一边又习惯着深海晶替她做事,一边DISS深海晶靠脸蛋上位

左右为难的深海晶鼓起勇气跟老板建议把项目还给松任谷,对方却要她去劝松任谷改进。

理由是:你们女人之间更好开口吧!

这么明显的踢皮球,还能说什么呢?

硬着头皮做完,还没来得及松口气,另一边上野负责的项目出了问题,老板大发雷霆打电话来问责。

上野的第一反应居然是甩锅给深海晶——你确认过的呀!(卧槽,大哥这可是你的工作呀!忘恩负义有木有?)

那,一起解决吧!谁知上野BIUUUU一阵风的跑掉了。这里当然少不了万年不烂的请假理由:身体不舒服。

所以,我们的大女主只好全权负责,一边在车上写邮件,一边冲去客户公司更换新的文件。

这不是结束,帮同事收拾烂摊子这种事,有一就有二,最后源源不断。

为了重新争取到合作机会,深海晶甚至替松任谷给客户下跪道歉,忍受客户在电话里的性骚扰。

不是没有自尊,只是不想看到事情一团糟啊!

职场中焦头烂额,生活里更是一地鸡毛。

未来婆婆咄咄逼人,男友的前女友赖在他们的新房里不走。

压力无法排解的时候,深海晶甚至想一死了之。

什么能者多劳,明明就是能者过劳死。

尽管如此,第二天还是要挂上标准式微笑,对大家表示:我很好。

男主角根元恒一眼看穿了她的伪装:“那个女人很好看,但不觉得有点虚伪吗?那张完美的笑脸让人感觉很不爽。”

可那又怎样,毕竟不是说一句“我不干了”就可以抛下一切一走了之。

04

蔡康永在《奇葩说》里说:“拿到钱之后,才有资格体会钱对人生的意义。”

见过太多太多的成年人,为了生活精疲力竭,但还是要拼尽全力活着。

有人在地铁上,哭着咽下手里的面包。生活总有这样那样的委屈,不吃饱没力气应对呀。

三名刚毕业的大学生,一起参加某公司的销售岗复试,为了在领导面前好好表现,不能喝酒的他们拼命喝的不省人事。别嘲笑他们傻气,刚毕业的时候谁不是穿着廉价的正装,心怀忐忑四处碰壁?那时候,真的没钱呀!

下班时刻,姑娘提着鞋光着脚下楼,她的脚一定很疼吧,不然也不会不顾形象。

生存面前,哪有体面可言。

生怕没有工作,生怕没有钱。

都希望自己像“野兽”一样自由,强大,可又丢不掉各自的软肋。

其实被“摁着脖子”向现实低头的,才是大多数。

05

看过这部电影,很多“职场老黄牛”大呼:仿佛被人窥探了生活。

他们在工作,生活中虽然多劳,却未必多得。

拖垮他们的往往不是能力不够,而是他们实在“太好了。”

好到不忍心对低能又鸡贼的队友说“不!”

心理学上有一个专业名词,把这种人定义为“讨好型人格”。

有这种心理的人对什么都是“好好好,是是是,没问题,行吧!”时间久了,大家都习惯找他帮忙。

做好了理所当然,做不好倒霉背锅。

其实被期望“能者多劳”的人,大部分并不是“能者”,而是“劳者”,在公司做最多的活儿,得不到相应的回报,更没有什么成长。

因为被琐事缠身,来不及充电,没时间规划未来。

加上背负着大家过度期望带来的心理负担,他们很难感受到快乐。

回到家里能早点睡就是最大的幸福了。

他们本不必过得这么辛苦呀!生活没有那么多尔虞我诈欺软怕硬,只要直截了当的表达情绪就好。

我今天有个约会,你帮我把剩下的事处理一下可以吗?

对不起,我也有自己的事,帮不了你。

你学英语的,可以给我翻译一份英文合同吗?我急用。

不好意思,我只做付费翻译。如果你觉得费用OK,我可以给你做好。

永远别说自己别无选择,每个人都有拒绝的权利。

就像最终爆发的深海晶:

穿上了喜欢的朋克装,霸气的走进办公室。把《工作内容协调建议书》丢给老板。

我们不鼓励大家面对不公平待遇直接甩手走人,但至少你要看起来不是一个谁都可以捏的软柿子。

在自己力所能及的范围内乐于助人,而不是能者过劳,弱者有理。

实际上,我们每一个人,从不怕多劳,怕的是付出的劳动与得到的回报不成正比。

所以,远离那些口口声声对你说能者多劳,但又不能让你多劳多得的人;

拒绝那些不能提升你专业技能的工作。

“能者多劳”这个词,根本就是“聪明”的懒汉发明出来忽悠“蠢笨”的能干者的。

一个真正的“能者”,不是十八般武艺样样都懂,而是精通一门武艺,天下无敌。

“END”

转发爆发的深海晶,做职场里最酷的仔


0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注